Заказать звонок

Типы зенкеров (зенкер конический и другие)

Зенкер - это Инструмент, при помощи которого возможно увеличить диаметр отверстий в различных видах металла, а также повысить точность и чистоту отверстия что поможет придти к заданному профилю, и обработать торцевые поверхности. Во время вращения данный инструмент сохраняет поступательное движение вдоль оси инструмента.

Группировка Зенкеров по виду обработки:

- цилиндрические зенкеры. Необходимы для расширения отверстий цилиндрической формы;

- Цилиндрические зенкеры с направляющей цапфой необходимы для обработки различных цилиндрических углублений с целью создания потая под головки винтов.

- Конические зенкеры. Зенкер конический необходим для обработки конических углублений под гнезда различного диаметра, под клапаны различных форм, под датчики различного назначения (такие как датчик взрывобезопасности или датчик движения), а также для других устройств и креплений.

- Торцовые зенкеры. Неоходимы для зачистки различных типов плоскостей.

Типы Зенкеров по типу крепления бывают:

- хвостовые

- насадные.

Зенкеры по типу конструкции:

- цельные

- сборные зенкеры

Однако широкое применение нашли именно цилиндрические зенкеры. При обработке металла такими зенкерами можно получить отверстия 4-го класса. При этом чистота металлической поверхности будет от 3-го до 5-го классов.

Основными отличиями цилиндрического зенкера от сверла являются болшее число зубьев и твердосплавный металл для сердцевины. Чем достигается лучшая точность при обработке поверхностей.Глубина обработки поверхности также отличается от сверления в меньшую сторону.

Закрепления цилиндрического зенкера к станку обычно происходит спомощью хвостовика.